Новости строительства

Зачем Воронежу столько новых гостиниц?

31.10.2013 г.

Воронеж переживает настоящий отельный бум - так же, как в свое время было с торговыми и бизнес-центрами. Сдан Hilton на улице Донбасской, растут - как грибы после дождя - Marriott на базе «ЦУМа-Воронеж», гостиница не небольшом пятачке у Никитинской библиотеки, отели в третьей очереди многофункционального комплекса «Галерея Чижова» и на улице Сакко и Ванцетти, Holiday - в Красноармейском переулке. И, наконец, - свежая новость. Французская сеть Accor предоставила Домостроительному комбинату франшизу для организации гостиницы в многострадальной стройке на месте бывшего сквера по улице Кирова. Возникает два вопроса: куда их столько и почему власти игнорируют голоса населения, которое выступает против ряда проектов?

Зачем рождаются воронежцы

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем - и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко», - так начинается, как известно, роман «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Воронеж, конечно, не уездный - миллионный город. Но в его экономике давно отмечается крен не на производственную, а на потребительскую составляющую. Совокупное предложение всех офисных площадей в Воронеже оценивалось в 2012 году на уровне свыше 500 тыс. кв. м, то есть половина квадратного метра на горожанина.

Общая территория профессиональных торговых центров, в свою очередь, составляла почти 1 млн кв. м, или по квадрату на одного воронежца. Но нужно иметь в виду также рынки, супермаркеты и павильоны. Так что, думается, площадь торговых центров, чтобы получить общую картину маслом, можно спокойно утраивать. В целом организации торговли и сферы услуг, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, - лидер по налоговым поступлениям в бюджетную систему региона (18% - в 2012 году). Так что, перефразируя классиков, можно заключить, что воронежцы рождаются, чтобы отовариваться в торговых центрах, на рынках и в павильонах - будучи офисным планктоном или представителями других социальных групп.

Но если строительство объектов торговли и бизнес-центров ориентировано на внутреннего потребителя, то гостиниц, понятно, - на внешнего. Сейчас в Воронеже насчитывается больше 20 гостиничных объектов, включая отели, мини-гостиницы и ведомственные объекты с суммарным номерным фондом около 1,5 тыс. мест. Основные отели города - Аzimut (334 номера), Benefit Plaza (175), «Россия» (59), «Арт-отель» (56), «Дон» (41), «Петровский пассаж» (41) и «Феникс» (28). А в начале сентября на улице Донбасской открылся Hampton by Hilton Voronezh, рассчитанный на 148 номеров.

Трезвездочный отель всемирно известной сети, появившийся в Воронеже по франшизе, которая принадлежит финансовой компании «Основа-инвест», представляет собой 12-этажку с круглосуточным лобби-баром, фитнес-центром и конференц-зоной. Общая площадь здания - 7,7 тыс. кв. м. Объем инвестиций - порядка 600 млн рублей.

Событие, пожалуй, следует признать значимым - таким, как в свое время открытие пятизвездочного «Арт-отеля» в правление губернатора Владимира Кулакова. Совладельцы компании «Стройсервис» Александр Муштаев и Павел Какалия, которые его построили, даже вошли в «Золотой фонд Воронежской области». Губернатор Алексей Гордеев никаких наград застройщикам Hilton присуждать не стал, но посетил его открытие и, дежурно перерезав ленточку, сказал: «Нам хронически не хватало хороших отелей, которые бы соответствовали международным стандартам. Hilton - гостиница в первую очередь для тех, кто представляет предпринимательство в широком смысле. Так что отель станет одним из факторов, способствующих росту инвестиционной привлекательности нашего региона и повышению бизнес-активности».

Но Hilton - только первая ласточка. В Воронеже строится как минимум шесть новых фешенебельных отелей. В результате номерной фонд города может удвоиться. Однако бизнес, развивающий отельное направление, рискует. Во-первых, из-за возможной переоценки дефицита качественного номерного фонда в городе. Во-вторых, из-за длительных сроков окупаемости гостиничного бизнеса - десять-двенадцать лет.

Кто строит в городе отели

Крупнейший отель в Воронеже строит депутат Госдумы Сергей Чижов с партнерами в рамках третьей очереди многофункционального «Центра «Галерея Чижова». Ее проект выполнен в противопоставление существующему высотному зданию бизнес-центра «Галереи» - в виде плоскостного дискообразного объекта с внутренним двором. Там разместятся торговые помещения, переговорные комнаты, два конференц-зала, концертно-выставочный зал, 4D-кинотеатр, гостиница на 500 мест, парковка на 410 машино-мест. Стоимость третьей очереди «Галереи Чижова» - 4,5 млрд рублей.

Но все-таки более козырными являются проекты гостиницы Marriott на проспекте Революции и отеля не пятачке у Никитинской библиотеки. Первый проект осуществляют владельцы «ЦУМа-Воронеж» Владислав Курносов, Владимир Колыхалин, Дмитрий Лапыгин и Сергей Лепендин на базе самого ЦУМа. Они приступили к реконструкции торгового центра в многофункциональный комплекс общей площадью 64 тыс. кв. м. Его стоимость, как и третьей очереди «Галереи Чижова», - около 4,5 млрд рублей. Гостиница Marriott, являющаяся составной частью нового комплекса, будет пятизвездочной и рассчитанной на 219 номеров. Помимо отеля в комплекс войдут торговая и офисная части, апартаменты (то есть элитный жилфонд) и подземная парковка.

В свою очередь, проект Павла Какалии и Александра Муштаева в районе Никитинки, на улице Орджоникидзе, предполагает отель на 200 номеров. С брендом совладельцы «Стройсервиса» не определились. Фирма «Монолитные системы» уже построила многофункциональный центр на Сакко и Ванцетти, где до конца текущего года, как анонсировалось, разместится гостиница на 140 мест. А компания «Региональная гостиничная сеть», близкая к Андрею Якунину, сыну главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина, собирается запустить в Воронеже первую в России гостиницу международного бренда Holiday Inn Express на 145 номеров. Площадка под строительство расположена в центре - в Красноармейском переулке, рядом с улицей Кирова. Там, на бывших площадях концерна «Энергия», воронежский предприниматель Борис Нестеров, возглавляющий гражданское собрание «Лидер» (объединяет, по выражению губернатора Гордеева, капитанов местного бизнеса), строит многофункциональный комплекс «Воронеж-сити». А Holiday станет его частью. Общая стоимость «Воронеж-сити» - более 1,5 млрд рублей, отеля - свыше 600 млн.

И наконец, - самая последняя новость местного девелоперского рынка. Французская сеть отелей Accor предоставила свою франшизу ОАО «Домостроительный комбинат» воронежского сенатора Сергей Лукина для организации гостиницы на 150 номеров в достраиваемом многофункциональном комплексе на улице Кирова в центре Воронежа. Цена вопроса - и по всему комплексу, и по гостинице - превышает 2 млрд рублей.

Кто мешает воронежским отельерам

Не секрет, что за лакомые участки земли в центральной части Воронежа всегда велась жесткая борьба между строителями. Кроме того, в нее регулярно вмешивается население, движимое, как правило, вполне прозаичными интересами - защитой своего жизненного пространства от появления во дворе или по соседству новой коробки, которая загораживает солнечный свет и (или) нарушает градостроительные нормы. Гостиничные проекты исключением не стали. Например, под петицией против реализации проекта Павла Какалии и Александра Муштаева у Никитинской библиотеки собрано 12,5 тыс. подписей горожан. В их числе - глава областного Союза строителей Вячеслав Бутырин, президент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Александр Болдырев и бывший главный художник города Евгений Барсуков.

Протестующие упирают на то, что в исторической части города запрещено строительство зданий, имеющих большую, чем существующая застройка, этажность (в случае с гостиницей у Никитинки - 18 этажей). Кроме того, домам, находящимся вблизи и в зоне новоявленной стройки, в том числе памятникам истории и культуры и второму корпусу библиотеки, грозит нарушение целостности конструкций и возможные обрушения.

Протесты относительно строительства отеля на проспекте Революции в последнее время поутихли. Но они тоже имели место - с подключением и краеведов, и архитекторов, и коммунистов, прежде всего депутатов облдумы Николая Булавина и гордумы Андрей Померанцева. Протестующие заявляли, что строительство многофункционального комплекса, включающего Marriott, изуродует архитектурный облик центра Воронежа. Так же, как и в случае с гостиницей у Никитинской библиотеки, превышается этажность существующей застройки. Но главный аргумент, как представляется, все-таки в том, на кого ориентируются наши доблестные строители - на гостей города или на комфортность воронежцев.

Но особого внимание заслуживает история земельного участка на улице Кирова, где на месте бывшего сквера появится отель всемирной сети Accor. Изначально, в 2003 году, мэр Воронеж Александр Ковалев выдал разрешение на его застройку компании «Випласт», на тот момент принадлежащей владельцу кинотеатра «Спартак» Михаилу Носыреву. Но после того, как местные жители выступили против, и.о. главы города Евгений Севергин, сейчас - гендиректор «Воронежэнергосбыта» и президент футбольного клуба «Факел», отдал участок региональному управлению ФСБ - под строительство ряда служебно-технических построек. В 2008 году все переиграл первый вице-мэр Алексей Котенко. Он отменил постановление Севергина, а права на незавершенное строительство в бывшем сквере на улице Кирова после ряда судебных процессов получил Домостроительный комбинат сенатора Лукина. Очевидно, что мнение населения в Воронеже при застройке центральной части города в ряде случаев не учитывалось ни при прошлом губернаторе Владимире Кулакова, ни при нынешнем - Алексее Гордееве.

Источник: 36on.ru



Предыдущая новость
31.10.13 В Воронеже построят жилой квартал для учителей

Следующая новость
31.10.13 Воронеж стал седьмым в рейтинге городов России по качеству жизни



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх