Новости строительства

В Липецкой области песок добывают в промышленных масштабах для строительных целей. Основная масса идет в микрорайон «Университетский». Там из этого песка делают раствор, добавляют в штукатурку, возводят фундаменты. Лет через 15, когда закончат добывать песок, здесь будут два больших озера с песчаными пляжами - так же, как Силикатные озера, которые тоже когда-то были карьером, в котором добывали песок.

14.09.2012 г.

Пустыни нет, а барханы и песчаные сопки есть. На окраине Липецка добывают песок в промышленных масштабах. Способ, которым это делают достаточно редкий. Он называется «гидротехнический». В нашем регионе так разрабатываются только два месторождения. Одно за Сокольским мостом, другое - в поселке Силикатный. На Сокольском песке уже вырос целый микрорайон - Университетский. В песчаном карьере побывала наша съемочная группа.
Там, где были непролазные болота, сейчас – песчаный карьер. Песок здесь, на слиянии рек Матыра и Воронеж, намывают в промышленных масштабах для строительных целей. Основная масса идет в микрорайон «Университетский». Там из этого песка делают раствор, добавляют в штукатурку, из него же возводят фундаменты.
Светлана Колесникова, начальник отдела недропользования управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:
«Здесь помимо намыва песка идет и расчистка русла реки Матыра. Русло реки не забивается, а постоянно поддерживает уровень воды».
Добычу песка контролирует маркшейдер. Это не имя с фамилией, а название редкой профессии. В переводе с немецкого – «горный техник». Маркшейдеры в нашем равнинном регионе на вес золота. Их мало и они очень востребованы. Обладатель редкой профессии, Роман Чернецов, постоянно «мониторит»: сколько песка добыли, на какой глубине и сколько его еще осталось.
Роман Чернецов, маркшейдер: «Постоянно приходится мерить под водой, глубины замерять. В обычном карьере все на виду, а тут приходится на ощупь, при помощи глубиномеров».
Сейчас песок добывают с глубины 14 метров. Озеро будут углублять еще метров на пять. Работы идут круглосуточно, добыча песка - занятие сезонное и до морозов нужно намыть максимальный объем. Каждый день огромный бархан вырастает еще на три тысячи кубометров.
Роман Чернецов, маркшейдер: «Осаждается песок, а вода фильтруется: часть через песок, часть по сбросной трубе возвращается обратно в озера. И еще озера подпитываются скрытыми родниками».
По-мальдивски мелкий и белый песок пойдет не только в производство, на него у экологов большие планы.
Лет через 15, когда закончат добывать песок, здесь будут два больших озера с песчаными пляжами. По проекту, они должны стать любимым местом отдыха липчан. Таким же, как Силикатные озера. Когда-то и они были карьером, в котором добывали песок.

Источник: Липецкое время. Областная телерадиокомпания



Предыдущая новость
14.09.12 В белгородском «технологе» начали использовать энергию cолнца. Гелиоустановка собственной разработки за счёт энергии солнца поднимает температуру поступающей из городского водопровода воды с 17,8 до 36 °С. По замыслу разработчиков, в сезон солнечной активности гелиоустановка позволит вузу сэкономить до 100 киловатт электроэнергии в день. Новая установка интегрирована в автоматизированную университетскую систему диспетчерского энергоуправления.

Следующая новость
15.09.12 Проект «Народный контроль» от Tele2 – возможность для абонентов принять участие в оптимизации сети оператора. Завершены плановые работы по развитию сети в Хохольском, Семилукском, Павловском Воробьевском, Богучарском, Бобровском и Новоусманском районах. В ближайшее время оборудуют новые станции в Кантемировском, Грибановском, Каменском, Калачеевском, Борисоглебском и Петропавловском районах. Одно из ключевых событий - подписание с Правительством Воронежской обл. Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры и услуг связи Воронежской области.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх