Новости строительства

Прокуратура Воронежа нашла в Положении о градостроительном Совете коррупциогенные факторы. Согласно экспертизе прокуратуры, "к полномочиям градостроительного Совета незаконно отнесены рассмотрение и согласование предпроектной и проектной документации по объектам градостроительной деятельности – проектам планировки отдельных территорий, комплексов, зданиям, имеющим важное градостроительное значение и влияющим на внешний облик города..."

26.03.2012 г.

Прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза Положения о градостроительном Совете при Администрации городского округа город Воронеж.

Установлено, что в документе содержатся коррупционные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, а также неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям.

Так, в соответствии с пунктом 1.3 Положения, градостроительный Совет является постоянно действующим совещательным органом при Администрации городского округа город Воронеж, осуществляющим рекомендательные функции для субъектов градостроительной деятельности. Вместе с тем, согласно п.2.1 Положения, к полномочиям градостроительного Совета незаконно отнесены рассмотрение и согласование предпроектной и проектной документации по объектам градостроительной деятельности – проектам планировки отдельных территорий, комплексов, зданиям, имеющим важное градостроительное значение и влияющим на внешний облик города, включая реконструкцию и реставрацию объектов, рекреационным зонам, садам, паркам, местам отдыха населения, произведениям монументально-декоративного искусства, элементам городского дизайна и благоустройства территории.

Градостроительным Кодексом РФ не предоставлены полномочия градостроительному Совету и иным совещательным органам по рассмотрению и согласованию предпроектной и проектной документации объектов градостроительной деятельности. Таким образом, наделение градостроительного Совета при Администрации городского округа город Воронеж организационно-распорядительными полномочиями по согласованию вышеуказанной документации создает дополнительные незаконные административные барьеры для субъектов градостроительной деятельности, может повлечь необоснованное затягивание процедуры согласования документации.

Также незаконным является требование, установленное п. 3.14 Положения, согласно которому, на заявителя возлагается дополнительная обязанность по предоставлению в градостроительный Совет графических материалов.

Кроме того, пунктом 1.5 Положения неправомерно установлено, что решение градостроительного Совета служит основой для установления требований по дальнейшей разработке, корректировке и утверждению представляемой на рассмотрение градостроительной документации, архитектурно-планировочных решений, художественно-оформительских работ, а также принятию иных решений в сфере градостроительства в городском округе город Воронеж.

Прокуратурой города внесено представление главе городского округа город Воронеж Сергею Колиуху об устранении нарушений закона с требованием изменить вышеуказанный нормативный правовой акт с целью исключения коррупциогенных факторов. Об этом сообщила Прокуратура Воронежской области.




Предыдущая новость
26.03.12 Ввод в эксплуатацию жилкомплекса «Сердце города» в центре Воронежа (площадка бывшего завода «Молочное дело» на ул. Куколкина) приведет к транспортному коллапсу, считает начальник УГИБДД ГУ МВД по Воронежской области Владимир Верзилин.

Следующая новость
26.03.12 Опыт СРО «Воронежская коммунальная палата» (ВКП) по решению проблемы «виртуальных долгов» перед поставщиками путем создания управляющих компаний-клонов может распространиться и на другие регионы России, поскольку у организаций «нет выбора», сообщают «Ведомости». «Поставщики „в шоке“ и собираются идти в суд», – отмечают «Ведомости».



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх