Новости строительства

«Жители Воронежа обсуждают очередную строительную новость». Еще каких-то пару десятков лет назад за этой фразой стояло бы сообщение о предстоящем пуске завода или открытии театра. Увы, сегодня акценты сместились, и подобные заголовки говорят исключительно о скандальных ситуациях, связанных со строительством: если не о "долгострое", то, наоборот, о "самострое".

22.03.2011 г.

«Жители Воронежа обсуждают очередную строительную новость». Еще каких-то пару десятков лет назад за этой фразой стояло бы сообщение о предстоящем пуске завода или открытии театра. Увы, сегодня акценты сместились, и подобные заголовки говорят исключительно о скандальных ситуациях, связанных со строительством: если не о "долгострое", то, наоборот, о "самострое".

Других новостей со стройплощадок вроде как и нет.

В результате строители стали вызывать раздражение в обществе, как якобы то и дело попирающие официальные градостроительные нормы. И ситуация эта будет развиваться, если мы станем потакать тем, для кого не существует понятия "лицо города".

Сегодня воронежцы обсуждают очередную скандальную новость – предстоящее возведение гостиницы высотой 18 этажей в исторической части города - на пересечении улиц Орджоникидзе, Плехановской и Платонова. На фоне высотного монстра, который появится с тыла областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина, сама "Никитинка", а с ней и здания Правительства области, городской администрации, театра оперы и балета рискуют превратиться в архитектурных карликов. Но, вопреки здравому смыслу и протестам воронежцев, застройщик (ООО "Стройсервис") упорно движется к задуманному, не рассматривая в принципе права третьих лиц.

А лица эти, прежде всего - дольщики, о существовании которых владельцы участка поспешили забыть. Двенадцать лет назад на этом месте был снесен ветхий дом, а для его жильцов застройщик (ОКС Ленинского района) обещал возвести новый.

Средства люди внесли, но строительство так и не началось: площадку продали ООО "Строймонтаж-99", название которого до сих пор на слуху у воронежцев, затем ЗАО "Реал Эстейт Девелопмент", а уже от него земля перешла в аренду ООО "Стройсервис". Так, права дольщиков "сняли с повестки дня".

Второй аспект - тоже не менее важный: с началом возведения гостиницы ставится под вопрос нормальное проживание всех обитателей этого квартала. Уже сегодня они находятся в центре транспортного коллапса от сотен припаркованных здесь автомобилей. А гостиница на 180 номеров должна иметь и соответствующую парковку.

Непонятно, где будут располагаться транспорт гостей, экскурсионные автобусы, такси, автомобили десятков служащих отеля? Как в такой ситуации обеспечить беспрепятственный проезд в квартал автомобилей экстренных служб, к примеру - пожарных? Площадка под строительство весьма стесненная.

И будущая гостиница готова повторить ситуацию вокруг "Арт Отеля", гости которого вынуждены парковать свои авто на тротуарах.

В защиту своего проекта авторы идеи пытаются протащить мысль о том, что это высотное здание завершит собой перспективу проспекта Революции. По мнению специалистов, этот аргумент - не более чем уловка для дилетантов. В том месте, где задумано строительство небоскреба, здание будет смотреться более чем нелепо. Но самое главное, что попытки возведения 18-этажной гостиницы в центре Воронежа грубо нарушают сразу несколько законодательных документов: региональные строительные нормы, СНиП 2.07.01-89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений", а также "Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж", которые категорически запрещают возведение высотных зданий в исторической части города.

22 февраля прошли общественные слушания по вопросу строительства гостиницы на Орджоникидзе, 36. Воронежцы не одобрили замысла ООО "Стройсервис", но компания, тем не менее, продолжает заявлять о том, что проект одобрен Правительством Воронежской области.

На это хочется сказать одно: губернатор Алексей Васильевич Гордеев пришел в наш регион с четким намерением вывести его в десятку лучших по России. И это тем более накладывает ответственность на тех, кто берется формировать архитектурно-стилевой образ столицы Черноземья. Действительно, и городские власти, и Правительство области заинтересованы в расширении гостиничного хозяйства города. Но - не любой ценой.

Так вопрос не стоит. И те, кто причастен к данной работе, должны в этом только помогать. Своим профессионализмом, правильным видением архитектурной целостности города и, безусловно, четким пониманием строительных норм и правил.


Вячеслав БУТЫРИН,
президент Союза строителей Воронежской области,
Заслуженный строитель России.

Источник: "Коммуна", N36 (25664), 15.03.11г.



Предыдущая новость
21.03.11 Современные спортивные сооружения будут построены в ближайшие четыре года во всех районах Воронежской области.

Следующая новость
23.03.11 Строительство элеватора в Аннинском районе завершится ориентировочно в конце текущего года. А еще в Воронежской обл. возможно появится новый завод по выпуску материалов и конструкций для жилищного строительства.



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх