Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Ванны

Как выбрать ванну 

Каждый наш день начинается и заканчивается в ванной комнате. Для одних это место для отдыха, для других старт для стремительного броска в суматоху рабочей недели. Ванна уже давно перестала играть роль только помещения для омовения. Сегодня это элемент эстетики интерьера, это физиотерапевтическое устройство, используя которое можно расслабиться, отдохнуть, сбросить с себя заботы тяжелых будней.

Ванна приобретается раз – и надолго. И служить она должна не менее 15 лет. Поэтому к вопросу о выборе той или иной модели подходить нужно тщательно и основательно. Выбор широк, порой сбивая с толку – можно приобрести чугунную, акриловую ванну, а можно и сэкономить, купив стальную. Но вопрос ведь не только в долговечности, нужно задуматься о том насколько комфортно Вам будет в ванне, гигиенична ли она. Посему, лучше заранее узнать об основных преимуществах и возможных недостатках в ваннах различных типов. Итак, на чем остановить свой выбор?

Материал изготовления ванн

Чугунная ванна

Чугунные ванны знакомы нам с детства, и до сих пор они пользуются спросом. Но выбирают их сегодня не потому, что к ним привыкли. Чугунные ванны имеют как плюсы, так и минусы. Несомненное преимущество этого типа ванн – прочность и долговечность. Чугун - металл достаточно тяжелый, изготовленные из него ванны весят в среднем около 120 кг. И это не смотря на современные технологии, позволяющие добиваться минимальной толщины их стенок. Немалый вес способствует устойчивости ванны после корректно проведенной установки. Она не будет отходить от стены, а керамическую плитку можно клеить вплотную к ее бортам. Выбирая чугунную ванну в магазине, тщательно присмотритесь к состоянию её эмали – на ней не должно быть сколов. Восстановление эмали весьма затруднительно. Эмаль должна иметь равномерный цвет, должны отсутствовать подтеки.

Неоспоримый факт в пользу выбора чугунной ванны – ее теплоемкость. Ванна долго нагревается, но после этого вода в ней не остывает длительное время.

Внешний вид ванны играет немаловажную роль в эстетике дизайна Вашей квартиры. Однако замысловатые формы и изгибы - не для чугунной ванны, выбрать можно только прямоугольную. Если же душа лежит к круглой или треугольной, выбирать придется среди акриловых либо стальных.

Любители гидромассажа могут позволить себе чугунные ванны с гидромассажем. Сегодня такие модели представлены многими производителями, как российскими, так и зарубежными. Предпочитающим ванны отечественного производства рекомендуем посетить раздел чугунные ванны Россия.

Стальная ванна

Желаете снизить расходы на обстановку ванной комнаты – покупайте стальную ванну. Но нужно учесть, что стальная ванна имеет не только плюсы, но и минусы. То, что стальная ванна дешевле чугунной – факт неоспоримый. Еще один плюс – малый вес. 30 кг стали против 120 кг чугуна – заметная разница. Поскольку стальная ванна более легкая, то и монтаж её требует меньших усилий. Увы, присутствуют и минусы. Основной недостаток – чрезмерная теплопроводность стали. Вода в стальной ванне остынет раньше, чем Вы закончите свои водные процедуры. И еще. При наборе воды, ванна издает громкий звон, который не смогут не услышать ваши соседи. Для уменьшения этого явления на корпус ванны наклеиваются резиновые прокладки. Они призваны поглощать возникающий шум. Если Вы решили приобрести именно стальную ванну, обязательно убедитесь в наличии таких прокладок. Остановив свой выбор на стальной ванне, не забудьте учесть толщину её стенок. Слишком тонкие могут прогнутся под Вашим весом, что может привести к порче эмалевого покрытия.

Стальная ванна не обладает характеристиками долговечности, но при своевременном и правильном уходе, составит Вам долгую службу.

Акриловая ванна

Акриловые ванны появились у нас сравнительно недавно, но уже успели завоевать большую популярность. Многообразие моделей определяется сортом акрила, количеством слоев армирования, дизайном, наличием гидромассажа и сопутствующим ему списком дополнительных функций.

Акрил – это синтетический полимер, продукт полимеризации эфиров акриловой кислоты, бесцветное клейкое вещество, подобное каучуку, стойкое к воздействию кислорода, химических реагентов и света. При изготовлении ванны акриловый лист нагревается, затем в спец. вакуумной камере выдувается в емкость необходимой формы. Качество акрила и толщина акрилового листа бывают разными. Лист в 5-6 мм используют передовые производители. Акрил имеет специфическое свойство: чем лучше он по качеству – тем хуже он гнется. Используя качественный акрил достаточно не просто придать готовому продукту сложную форму. Огромной популярностью сегодня пользуются угловые акриловые ванны. Будьте внимательны, выбирая в магазине модель акриловой ванны с многообразием извилистых линий.

Однако, долговечной и прочной акриловая ванна становится на заключительном этапе производства, в результате многослойного (2-3 слоя) армирования составом из смолы и стекловолокна. Без укрепления каркаса акрилового корыта, ванна будет "гулять сама по себе". Чем толще армирование, тем ванна лучше. Чем слоев больше, тем более глухой звук будет издавать ванна при постукивании по ней.

Цветовая гамма акриловых ванн весьма разнообразна, поэтому легко можно подобрать желаемый цвет по своему вкусу. Цвет акрилу придается ещё на стадии изготовления, отчего ванна никогда не потеряет свой первоначальный облик.

Акриловая ванна устойчива к повреждениям, гигиенична, её покрытие легко реставрируется. Для ухода за такой ванной необходимо выбирать непорошковые чистящие средства без содержания растворителей. Плюсом акриловых ванн также является значительная теплоемкость, даже в сравнении с чугунными ваннами. В течение получаса вода в акриловой ванне остывает всего лишь на градус. Падение же температуры воды на градус в чугунной ванне происходит значительно быстрее (5-10 минут). Для любителей долго понежиться в теплой ванне - это ещё один плюс в пользу акрила. Акриловая ванна лишена такого недостатка стальных ванн, как шумность при наборе воды. Падающий в ванну поток воды создает шума ничуть не больше чем при использовании чугунной ванны.

Ценители гидромассажа приобретают акриловые ванны с гидромассажем, представленные сегодня многими мировыми производителями. Предпочитающим ванны отечественного производства рекомендуем посетить раздел акриловые ванны Россия.

Ванны из кварила

Такие ванны на российском рынке - новички. Кварил - особый материал из акрила и кварца. Именно кварц придает таким ваннам отличительную прочность, а в изготовлении нет необходимости в дополнительном армировании.

Ванны из искусственного камня

Такие - имитируют натуральные породы камня. Они весьма дороги и заставляют подстраивать под себя весь интерьер ванной комнаты. Разумеется, такие ванны изготавливаются не из цельного камня, иначе их цена оказалась бы чрезмерно неподъемной. При производстве таких ванн используют смесь натуральной крошки и кварцевого наполнителя.

Выбор размера ванны

С материалом ванны определились. Возникает вопрос, какого же размера ванну выбрать? Существуют определенные нормы и стандарты. Если говорить о высоте ванны, то среди продукции европейских производителей Вы вряд ли найдете много ванн, высота которых превышает 65 см. А как насчет длины и ширины?

В первую очередь, рассуждая о размерах ванны, вспомните размеры Вашей ванной комнаты. Ведь кроме ванны в комнате должна поместиться и стиральная машина, и остаться пространство для прохода. Во-вторых, объем ванны должен учитывать габариты Вашего собственного тела, чтобы Вам было удобно в ней находиться. Так же нужно учитывать, что при одинаковых внешних размерах ванны имеют разные значения внутреннего объема. Лучше выбрать такую ванну, в которой Вы смогли бы принять положение полулежа. При этом еще и с вытянутыми ногами, чтобы разница температур тела и выступающих над водой коленок Вас не раздражала. Хотя, существуют и сидячие ванны, их длина сравнительно мала, такие модели имеют специальный выступ-полочку для сидения в ней. Ширина ванной должна быть такой, в которой при Вашей комплекции до бортов будет оставаться не менее 5 см с каждой стороны. Норма для глубины ванны – это 50-60 см. При такой глубине, при положении тела полулежа, голова будет находиться над водой, а выходить из ванны не составляло особого труда.

На внутренний объем ванны влияет угол наклона стенок, всевозможные выемки и закругления, наличие подлокотников и т.п. Выбирать ванну с запасом объема на «всякий случай» - не выход, т.к. времени на набор и спуск воды Вам понадобится больше, да и о стоимости воды в квартире, где установлены счетчики, забывать нельзя.

Ванны с гидромассажем

Лечебные свойства воды открыты человеком многие сотни лет назад, однако использовать ее для массажа стали лишь в начале 20-го века. Гидромассаж - процесс воздействия на тело человека множества водяных струй, направленных под давлением в 2-4 атмосферы, оказывая давление на кожный покров с силой, эквивалентной весу до 5 килограмм.

Медицинская практика доказала, что гидромассаж положительно воздействует на сердце и сосуды, дыхательную систему, систему пищеварения, мускулатуру, кожный покров. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, процессы метаболизма, выводит накопившиеся токсины и шлаки, повышает обменные процессы в организме, улучшает лимфатическую циркуляцию. Под воздействием гидромассажа, отмершие клетки кожи отшелушиваются, при этом, усиливается её защитная реакция от различных внешних негативных воздействий, повышается её тонус, упругость и эластичность. Водный массаж способствует расщеплению жиров, борется с вечным женским врагом - целлюлитом. Восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус и иммунитет.

Категорические противопоказания в использовании водного массажа отсутствуют. Однако гидромассаж не рекомендуется детям и людям с сердечными заболеваниями. Существуют общие правила его использования: температура воды не должна быть выше 38 °С., время процедуры желательно ограничить рамками в 20 минут. По поводу оптимального режима приема гидромассажной ванны хорошо бы проконсультироваться с Вашим семейным доктором.

Гидромассаж в классическом понимании - это направленные струи воды, предварительно смешанные с воздухом. При этом можно самостоятельно регулировать напор струи, ее направление, соотношение воды и воздуха в ней. Прямое направление струи под давлением не рекомендуется, т.к. при этом замедляется кровообращение. Положительный расслабляющий эффект возможен лишь когда струи воды направлены под углом к нужным участкам тела. Некоторые модели ванн с гидромассажем предоставляют возможность подачи озона, оказывая легкий дезинфицирующий и обезболивающий эффект.

Располагаются форсунки в ванне по законам анатомического строения человеческого тела. Изготавливаются ванны таким образом, чтобы воздействие струй распространялось лишь на те области тела, излишнее воздействие массажа которым не повредит. К таким участкам относятся: спина, зона шеи, область поясницы и таза, икры и ступни ног. Внутреннее пространство ванны обычно так же конструируется с учетом анатомического строения человека, ведь только в этом случае достигается наилучший эффект от массажа.

Главная часть гидромассажной установки – насос. Изготовленный из термопластичного материала он изолирован от металлических частей оборудования. Все форсунки имеют специальный возвратный клапан, что обеспечивает защиту установки от попадания в нее воды.

    Существует три вида гидромассажных систем:
  • Гидромассаж (hydro)
  • Аэромассаж (aero)
  • Турбомассаж (hydro + aero)

Система «hydro». Основа hydro-системы - подмешивание воздуха в водную струю. В результате возникает турбулентный поток с бесчисленным количеством воздушных пузырьков. Вперемешку с частицами воды эти воздушные пузырьки в буквальном смысле слова взрываются на теле, создавая таким образом эффект массажа и пилинга. Форсунки в такой системе расположены по бортам, а их количество обычно колеблется от 6 до 18.

Система «aero». В данном случае массаж осуществляется подогретыми пузырьками воздуха, распыляемыми под давлением из расположенных на дне ванны форсунок. Аэромассаж воздействует прежде всего на кожу и расположенные в ней нервные рецепторы. Форсунки в такой системе расположены на дне ванны в количестве около 12 штук.

Некоторые модели гидромассажных ванн оснащаются опцией автоматической дезинфекции. Это специальная система обработки, призванная не допустить застоев антисанитарного характера. Тщательная процедура обработки осуществляется после каждого приема гидромассажной ванны. В некоторых моделях ванн присутствует специальный отсек для дезинфицирующей жидкости. Залив жидкость, и включив режим дезинфекции, ванна с гидромассажем будет тщательно очищена, не прилагая с Вашей стороны особого труда.

Сегодня производители радуют нас ваннами самых разнообразных форм, призванных удовлетворить запросы порой самых искушенных покупателей. Существуют ванны: прямоугольной, овальной, угловой, полукруглой, круглой, квадратной, многогранной. Классические прямоугольные ванны как правило устанавливают вдоль стены. Изящность овальных ванн не закрывают каркасом, а снабжают тонкими ножками, после чего ванны смотрятся элегантно, в каком бы месте ванной комнаты они не были установлены. Полукруглые и угловые ванны могут сэкономить место в малогабаритных помещениях. Круглые ванны - зачастую встраиваемые, но встречаются и отдельностоящие ванны (они же свободностоящие ванны). Квадратные ванны непременно потребуют большого количества свободного места. Те, кто предпочитает нестандартный подход в планировании интерьера, отдают предпочтение нестандартным ваннам многогранной формы. Выбор формы напрямую зависит не только от Ваших пожеланий, но также и от площади помещения, в которой будет устанавливаться ванна.

Качественные гидромассажные ванны должны иметь цельнометаллический каркас. Это придаст ванне устойчивость и позволит избежать прогиба бортов. При этом гидромассажные ванны прямоугольной формы должны иметь не менее 6-ти опорных точек, а угловые ванны с гидромассажем - не менее 8-ми. В противном случае вибрации и шума в процессе работы гидромассажной установки избежать будет проблематично. Опоры гидромассажных ванн обязаны иметь регулировку по высоте, т.к. зачастую пол в ванной комнате не идеально ровный, и ванна может оказаться неустойчивой.

Управление в гидромассажных ваннах

Следует определиться с типом управления гидромассажной ванной. Их два: пневматическое или электронное. Наиболее распространенным и надежным является пневматическое управление, с ним регулировка осуществляются с использованием рукояток. Электронное управление - более интеллектуальный и современный тип. В этом случае настройка производится с помощью панели управления с сенсорными кнопками. Зачастую такая панель оснащается дисплеем и световыми индикаторами. С использованием электронного управления можно легко запрограммировать в память индивидуальные настройки пользователя (продолжительность и интенсивность массажа, последовательность выполнения процедур). Сегодня можно встретить модели, оснащенные пультом дистанционного управления, существуют модели и с голосовым управлением на нескольких языках.

Терапия в гидромассажных ваннах

Аэромассаж

При наличии системы аэромассажа в гидромассажной ванне массаж осуществляется путем нагнетания в воду теплого воздуха, при этом работают нескольких специальных форсунок, расположенных на дне ванны. Огромное количество мельчайших пузырьков теплого воздуха поднимаются со дна ванны, образуя обильную пену, массируя, воздействуя на нервные рецепторы тела и приятно расслабляя организм.

Аромотерапия

Ароматерапия использует сочетание стимулов, воздействующих на осязание и обоняние, с целью оказания стимулирующего воздействия на эндокринные железы для выработки веществ, регулирующих физиологическое равновесие организма. Терапия оказывает действие на экзорецепторы кожи и рецепторы обоняния, оказывает химиотерапевтическое действие на системы и органы, токсическое действие на микроорганизмы, дает разнообразные психотерапевтические эффекты.

Хромотерапия

Система хромотерапии в гидромассажных ваннах устанавливается как в виде донной подсветки, так и в гидромассажных форсунках. При установке в форсунках происходит изменение цветов гидромассажных струй. Различные цвета оказывает физиологическое и эмоциональное воздействие на находящегося в ванне человека: синий расслабляет, зеленый успокаивает, желтый укрепляет, красный стимулирует. Хромотерапия использует энергию светового излучения для того, чтобы наполнить новой энергией тело и ум. Управляется система с помощью пульта управления. При этом существует возможность фиксации цвета, настройка автоматического изменения цветов с регулировкой скорости изменения и др.

Озонирование

Озон, впрыскиваемый вместе с водой через форсунки, удаляет в воде многие болезнетворные микроорганизмы, убивает бактерии и вирусы, а также помогает сохранять воду чистой и прозрачной. Озон помогает улучшить кровообращение, осуществляет глубокую очистку пор кожи, борется с целлюлитом, ороговевшие клетки кожи при этом активно отшелушиваются.

Дополнительные функции в гидромассажных ваннах

Функция автоматической дезинфекции ванны. Призвана служить для профилактики гидромассажной системы. Позволяет предотвращать появление в трубопроводе бактерий, известковых отложений, препятствует образованию неприятного запаха. После принятия ванны, для проведения процедуры очистки нужно нажать одну единственную кнопку. Для этого нет необходимости даже менять использованную воду на чистую. Насос системы дезинфекции распределит необходимый объем чистящей жидкости по всей гидравлической системе. Затем пройдет этап промывки и сушки. Окончание процедуры будет ознаменовано звуковым сигналом или загоранием соответствующего индикатора. Рекомендуется повторять дезинфекцию примерно раз в месяц.

И напоследок..

Качество водопроводной воды в нашей стране зачастую оставляет желать лучшего. Потому, приобретая технику с системой гидромассажа, стоит позаботиться о приобретении системы очистки воды. Только тогда вы сможете беспрерывно наслаждаться этой чудо-техникой долгие годы.

Статья предоставлена сайтом
santehnika-online.ru

Дата публикации 03.06.13



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (1) >> «Ванны» (1) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Статьи (1) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх