Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Камины в Воронеже 

Испокон веков люди стремились сделать свое жилище как можно более красивым и уютным. Если сегодня для достижения этой цели существует огромный выбор самых разнообразных способов, то в далеком прошлом обеспечить дом комфортом было значительно сложнее. Однако хорошие хозяева все же умудрялись справляться с этой задачей, превращая собственное место обитания в обитель тепла и спокойствия. Для того создания приятной обстановки в жилище наши предки использовали огонь.

Пожалуй, это неудивительно, так как именно огонь, которого очень боялись дикие животные, позволял эффективно прогревать любые помещения и, к тому же, отпугивал "непрошенных гостей" (зверей и птиц) от жилища. Огонь действительно многое дал человеку. Недаром историки считают добывание огня одним из самых важных открытий человечества.

Огонь обладает массой полезных свойств, среди которых особо стоит отметить следующие: ночное освещение жилья человека, смягчение температурных условий в холодное время года, подогревание пищи перед употреблением, защита от зверей, использование огня для изготовления посуды и орудий, использование огня для изготовления удобрений.

Если поначалу наши древние предшественники использовали огонь только в пещерах, то впоследствии, благодаря изобретению печей и каминов, огненное пламя начали использовать и внутри домов. Особенно удобным оказалось изобретение каминов. Как показывает история, камины, появившись несколько тысячелетий тому назад, очень быстро стали популярными и достаточно скорыми темпами распространились по всей территории цивилизованного мира.

Ученые полагают, что впервые камины появились в Древнем Риме. Латинское слово "caminus", которое, собственно и является прародителем русского названия "камин", означает в дословном переводе "открытый очаг". Римляне выстраивали открытый очаг очень умело, отлично обогревая, таким образом, даже большие по площади помещения. Древнеримские камины, как правило, представляли собой печи с открытой топкой, труба которых достигала потолка. Именно римляне первыми начали устанавливать камины в центре залов, заложив, тем самым, традиции установки каминов.

Естественно, что такая удачная задумка как камин, не исчезла с падением Римской империи. Установка каминов была взята на вооружение и другими государствами и народами. Любопытно, что изобретенные римлянами камины нашли применение не только у цивилизованных племен, они получили распространение даже у вандалов. На сегодняшний день, очевидно, что именно камины наряду с таким способом обогрева помещения как печка буржуйка, являются одними из самых популярных средств концентрации тепла в жилых домах и других строениях.

Однако вернемся к истории развития и распространения каминов. Важной вехой в истории каминных топок считается Средневековье. В Средние века, камины нашли применение в готических замках феодалов. Следует отметить, что в Средневековье камины обладали довольно крупными размерами, это объясняется тем, что феодальные замки были большими и величественными, что создавало необходимость в мощных системах обогрева. В те времена каминная топка нередко занимала 2,5-3 метра в высоту, что, согласитесь, намного больше, чем размер современных каминов.

Отдельного разговора заслуживает дизайн каминов того времени. Камины в Средние века отличались грациозностью и, можно даже сказать, мрачностью. Впрочем, такой внешний вид каминных установок, вполне соответствовал духу того времени. Времени, когда в Европе буйствовали страшные нравы, когда лучше было не попадаться под руку сильным мира сего, если они находились в плохом настроении.

В XV-XVI веках строительство каминов претерпело ряд изменений. Архитектурный стиль того периода превратил изготовление каминов в более изысканный процесс. Если до этого времени производство каминов осуществлялось в основном из булыжника, то в пятнадцатом и шестнадцатом столетиях камины стали изготавливать с использованием более элегантных строительных материалов, в частности из мрамора и гранита. В эту эпоха проводилось множество нововведений в строительстве каминов. Каминные топки того периода не только делали из разнообразных стройматериалов, но и экспериментировали с размещением камина в помещении.

К слову сказать, многие специалисты каминного дела придерживаются точки зрения, что именно на стыке XV-XVI веков камины большей частью стали устанавливать возле стены, освобождая, за счет такого подхода, место в центре комнат. Также, нельзя не отметить, что именно в этот промежуток времени камины стали играть важную роль в общем дизайне интерьера зданий, подчеркивая убранство и уют дома, а вместе с тем, и авторитет его хозяина.

Спустя пару столетий, в XVIII веке, в архитектурном дизайне доминировала аристократическая чувственность стиля барокко. Конечно же, такой подход к архитектуре во многом повлиял и на возведение каминов. Богатство, пышность и страсть - вот какими словами проще всего описать строительный мир того времени. Собственно, поэтому не стоит удивляться и тому, что камины, строившиеся тогда, обладали по-настоящему роскошным стилем оформления.

Примечательно, что восемнадцатый век в некотором роде стал революционным для изготовления каминов, и вот почему. Камины этой эпохи, производства различных стран, впервые стали настолько непохожими друг на друга. Стал четко прослеживаться национальный стиль исполнения каминов. Итальянские камины выглядели причудливо и странно, французские камины отличались яркостью и блеском, немецкие камины выгодно отличались от каминных топок других стран своей практичностью и надежностью. Что объединяло все камины того времени, это прочность и долговечность, камины в XVIII веке, строились, что называется, "на века".

В девятнадцатом столетии хочется отметить в первую очередь английские камины, у которых обожали проводить свое время английские джентльмены. При производстве английского камина XIX века преобладал классицизм - один из видов дизайна, привлекающих любопытство своей элегантностью, легкостью и простотой. Английский камин того времени, это изготовленный из черного мрамора аристократичный друг англичанина и его семьи. Видимо, как раз возле такого камина предпочитал проводить собственный досуг Конан Дойль, работая над очередным рассказом о Шерлоке Холмсе и его верном спутнике докторе Ватсоне.

Заметьте, что именно английские каминные мастера первыми отказались от использования при строительстве камина стиля барокко. Следующей страной, последовавшей за Англией и отказавшейся от барокко, стала Франция. Впрочем, в остальном, что касается строительства каминов в девятнадцатом веке, французы не последовали за англичанами. Французский камин девятнадцатого века - это комбинация древних узоров и орнаментов, в частности египетских, что было чуждо чопорным англичанам.

Конец девятнадцатого века и начало двадцатого, положили начало новому веянию в строительстве каминов. В эту пору камины становятся одной из деталей сельской жизни, так как уже в ту пору, использование каминов в городской черте потихоньку становилось скорее исключением, нежели правилом. Камины девятнадцатого века представляли собой отличное дополнение к сельскому стилю оформления помещения, который предполагал наличие в доме плетеной мебели, разнообразных пледов и других элементов интерьера деревенского жилища.

Стремительный XXI век, это, как известно, век высоких технологий. Поэтому, вполне естественно, что современные камины сочетают в себе не только черты классического камина, но и черты высокотехнологичного времени. Проще говоря, современный камин представляет собой эффектное изделие для обогрева, выполненное в стиле хай-тек. Стекло, полированный металл, нержавеющая сталь, керамика - вот лишь некоторые материалы, используемые при изготовлении современного камина.

Отдельного разговора заслуживает строительство каминов в России. Русские камины - это, конечно же, неповторимый самобытный внешний вид. Русский камин - это оригинальность, это очень надежный, практичный и действительно долговечный камин. Русские камины довольно часто отделывают изразцами, отлично демонстрирующими необычность и красоту русской души.

Русские камины в Воронеже, Москве, Петербурге и многих других городах России очень популярны сегодня. Секрет такого успеха русских каминов заключается и удобстве его использования, и в моде на этот товар, раздуваемой в последнее время многими отечественными строительными изданиями. Что ж, нельзя не согласиться с тем, что русские камины заслуживают пристального внимания. Вполне возможно, что благодаря искусству русских каминных мастеров, умело изготавливающих качественные привлекательные каминные топки, в ближайшие годы камины русского производства станут нормой не только для жителей России, но и для европейских любителей каминных изделий.

Что касается общероссийского центра по производству каминов, то следует сказать, что это в основном крупные города нашей страны, среди которых наиболее видное место занимают уже упомянутые камины в Воронеже, московские камины, камины из Петербурга и Екатеринбурга. Особенно стоит упомянуть Воронеж, камины в котором отличаются очень высоким качеством, и во многом даже превосходят своих "собратьев" из Москвы и Питера.

Русские камины, как из Воронежа, так и из других уголков нашей огромной страны, имеют блестящие перспективы на каминном рынке будущего. Европейский каминный рынок огромен и в нем задействованы действительно большие деньги, поэтому, было бы неплохо, если бы камины отечественного производства закрепились на этом рынке.

Что ж, в целом можно с уверенностью сказать что камины - это история успеха. Причем, история не только прошлого и настоящего, но и будущего. На сегодняшний день, очевидно, что интерес к каминам не только не будет снижаться в будущем, скорее напротив, камины, наверное, станут еще более популярными в будущем.

Статья предоставлена fireplace.su

Дата публикации 30.07.09



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (1) >> «Камины, печки, дымоходы» (1) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (1) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх